Gesund essen lernen von klein auf
Es ist mir ein besonderes Anliegen Kitas bei der Umsetzung von Inhalten zur Ernährungsbildung sowie der Gestaltung der Essensversorgung zu unterstützen.
Neben der Familie spielt zunehmend die Kindertageseinrichtung, auch für die Kleinsten, eine zentrale Rolle.
Die Inhalte der Fortbildungsangebote für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte können ganz individuell mit mir abgestimmt werden. Ich biete Ihnen diese in Form von Inhouse-Veranstaltungen an.
Gern komme ich auf Wunsch in Ihre Einrichtung um Ihre Fragen und Wünsche gemeinsam mit Ihnen zu erörtern.
Mögliche Themen
- Kleinstkindernährung: Das erste Lebensjahr, Regeln bei Verwendung von Muttermilch, Einführung in die Beikost, die richtigen Getränke, Übergang zur Kleinkindernährung
- Empfehlungen und Nährstoffbedarf und Umsetzung in die Praxis
- Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Kennzeichnung, Umsetzung der Erfordernisse im Kita-Alltag, Kommunikation mit den Eltern
- Essmanagement in der Einrichtung: Umsetzung der Speiseplangestaltung nach den Qualitätsstandards der DGE in Tageseinrichtungen für Kinder
- Hygieneanforderungen in der Tageseinrichtung
- Ernährungspädagogik: Entwicklung des Essverhaltens von Kindern, Gestaltung der Esssituation im Kindergartenalltag, die Rolle essbiographischer Aspekte des betreuenden Personals, wie gestalten wir Ernährungsbildung in der Einrichtung, Methoden und Materialien, die alle Sinne ansprechen.