Dinkel-Quinoabrot
Zutaten für 1 kleine Kastenform (24 cm lang)
- 400 g Dinkelmehl Typ 1050
- 150 g rotes Quinoa
- 1 TL Backpulver, 9 g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 TL Flohsamenschalen
- optional: 1 TL Fenchelsamen, 1 TL Kümmel; beides leicht im Mörser zerstoßen (ergibt ein aromatisches Brot ; besonders lecker mit Käse drauf)
- 200 ml warmes Wasser
- 1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen
- Das Wasser und das Olivenöl hinzugeben
- Mit den Händen oder dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Konsistenz sollte so beschaffen sein, dass der Teig die „Schüssel putzt“, heißt: nichts klebt fest oder ist gar dünnflüssiger Natur. Wir wollen ja auch eine schöne lockere Teigstruktur hinbekommen!
- Jetzt die Backform gut mit Olivenöl auspinseln, ggf. (wenn die Form keine so gute Antihaftbeschichtung hat) mit Backpapier auslegen.
- Hinein mit dem Teig, der nun so ca. 1 Stunde, abgedeckt mit einem feuchten Tuch, in Ruhe aufgehen darf. In dieser Zeit kann man andere Dinge tun.
- Den Brotteig in der Form nun in den vorgeheizten Backofen (ca. 180 Grad, mittlere Schiene) stellen; günstig kann 1 kleine Tasse mit Wasser sein, die man dazustellt.
- Je nach Ofen backt das Brot ca. 60 – 70 min. bis es fertig ist. Woran kann man das erkennen? Stäbchenprobe machen: 1 Holzstäbchen hineinpieken: es sollte kein Teig mehr kleben bleiben!
- Hat man das Brot aus der Form geholt, kann auch ein Klopfen am unteren Boden anzeigen, ob es gut durch ist (es klingt dann hohl).
- Das war es schon. Guten Appetit!
Mildes Brot