Zutaten: für ca. 4 Gläser
- ca. 600 g Aprikosen (sie sollten nicht mehlig sein!)
- 180 g Zucker
- 8 g Konfigel bzw. Pektin
- Saft einer ½ Zitrone oder Limette
- Abrieb von Zitrone/Limette nach Belieben (nicht von der ganzen Zitrone)
- einige Zweiglein frischer Lavendel (Stiel entfernt)
Zubereitung
- Aprikosen waschen, entkernen, in Stücke schneiden.
- Zucker mit Pektin (oder Konfigel = Pektin + Stärke) mischen.
- Aprikosen dazugeben und gut unterrühren.
- Zitronen- bzw. Limettensaft dazugeben, ebenso den -abrieb (wenn gewünscht).
- 1-2 Zweiglein Lavendel mit der Masse im Topf aufkochen, anschließend den Lavendel wieder entfernen (gibt nur die ätherischen Öle ab)
- alternativ: einige Blüten (ohne Stiele! mitkochen und in der Masse lassen)
Es ist wichtig, dass der Lavendel mitkocht; ansonsten ist die Haltbarkeit nicht gegeben, so kann er auch besser sein Aroma abgeben.
Die heiße Masse in saubere Gläser füllen und fest verschließen (Twist-off-Deckel). Zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Sommer im Glas – Aprikosenkonfitüre mit Lavendel